注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon Wu ' s Blog..

悠然地 生活

 
 
 

日志

 
 

2009年5月29日  

2009-06-11 22:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不打不骂的10大管教妙法

  很少有父母天生就会教孩子,也很少有父母能自然而然地成为育儿高手。要想做一个成功的父母,就需要不断地充实新知识。如果您从小就没有得到太多良好的教育体验,现在又很难去思考应该如何对待孩子,那么请参考一下程桂英老师提出的10个方法。当您被孩子气得火冒三丈的时候,不妨用这些方法来取代打骂的教养方式。

  1.多多了解孩子

  在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在幼儿园和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。

  2.吸收教育知识

  社会在变化,孩子的成长环境也在变化,那么教养方式自然也要不断进步。身为家长,就要责无旁贷地主动吸收教育新知。在传统的亲子教育方式中,多半是父母用权威来教育孩子,而打骂处罚更是权威教育的重要方法。吸收新知可以帮助家长跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念。

  3.耐心倾听孩子

  如果是气急攻心的家长,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。此时,程桂英老师建议家长先冷静下来,尝试着多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

  4.真正放下身段

  有些家长总喜欢在孩子面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待孩子。对此程桂英老师特别建议,希望家长真正放下身段,从内心尊重孩子,不要再用命令的口气跟孩子说话,将孩子当做成人一样给予尊重。不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。

  5.跟孩子讲道理

  除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行。

  6.让孩子去体验

  如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己体会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。

  7.同孩子做协商

  不要总是要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。孩子也是人,当然有他自己想做的事,因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。

  8.盛怒时不管教孩子

  在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,程桂英老师建议家长暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。

  9.修正对孩子的期望

  有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准(或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现。

  10.真诚对待孩子

  有些家长在与孩子做沟通的时候,总是喜欢用指责或命令式的语气,这常常让孩子难以接受。据程桂英老师介绍,亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,家长可以很诚实地将自己的担心或情绪解释给孩子听,让孩子了解他的行为会让你难过,或是会让你担心、惧怕。只要语气是平和的、态度是真诚的,你就会发现,其实孩子是很乐意体贴爸爸妈妈的.

 

 

 

零提问”:语文教师你敢不敢 ?

教学内容:

新课程新理念下的阅读教学研究课——《时光老人的礼物》(浙教版10册)

教学背景:

语文课一开始,教师即把课前“精心”设计的问题抛出来,让学生据此展开思考并刻意求答,这就是司空见惯的“带着问题读”。笔者尝试以“零提问”(教师不提问题)导读策略演绎教程,看看能否上课?

教学现场:

【片断一】多元感悟——广阔天地任驰骋

师:大家才读了短短几遍,就能把书读得这么好,真是不简单。同学们,我们需要美妙的朗读,也需要用心地思考。现在,我想请大家开始默读课文,一会儿自由交流,让老师倾听你们的声音、分享你们的收获!

(学生研读,有时提笔圈点批注,五分钟后)

生:读了“这份珍贵的礼物赛过黄金”这句话,我想,“一年之计在于春”,我们应该好好把握、发奋学习,在春天刚来临时就开足我们学习的马力。

师:你能联系谚语谈你的感想和决心,真行!相信你会说到做到!

生:书上写“懒惰的人整天东游西荡,糊涂的人整天没头没脑”,我觉得时间就像一棵由我们每人养护着的花,要靠我们自己去辛勤浇灌让它更好绽放。

师:多么精彩的比喻,相信你一定已经知道自己该怎么做了。

生:书上写“三百六十五天,谁也不多,谁也不少”,我想,那些科学家能有那么多的发明和创造,就是因为他们把握了时间,投入了精力的缘故。

师:说得很对。可我想问一下,你为什么不提别人,单单提到科学家?

生:因为寒假里妈妈给我买了一本《科学家的故事》,我把它看了好几遍呢!

师:你能从课外书得到有用的知识,这一点值得我们向你学习。

生:书上写时光老人在春天时把东风带给树枝,让小鸟飞上蓝天,让青草长满田野,让鲜花张开笑脸,这些都是很美的风景啊。我想,时光老人带给我们春天的美好,我们就应该有秋天的收获!(掌声)

师:你不是在发言,是在赋诗啊!在春天里努力,就一定会在秋天里收获!

[自我评析]

《课标》指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践”,“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”其实,教师的问题未必就是学生的问题,且每课必问只能造成学生的被动应答和亦步变趋。本案中,教师的“零提问”导读策略没有束缚、没有限制、没有捆绑,学生则在潜心涵泳后多有心得、畅所欲言、尽诉衷肠。  

【片断二】个性解读——横看成岭侧成峰

师:同学们的读书感受真是丰富多彩!但是,老师相信好戏一定还在后头。苏轼曾有诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”其实我们同样可以用挑剔的眼光去“挑战”课文,一会儿开始。

(学生开始“搜索”文本,三分钟后,再次交流)

生:书上写“红领巾谁也不肯落后,因为我们知道,你一去就不再回头”,我想不是每个少先队员都是这样,有些人就是宁愿浪费时间也不愿意努力学习。

师:有些队员平时的确不太认真,但我们应相信,他们会注意并改进的。

生:书上写“你把一年的大好时光,同样送给我们每人一份。”我觉得一年之中其实并不是每天都是好的时光。就像从去年冬天,是近几年中最冷的,我们班同学几乎每人都生了冻疮,这样的时光我们也要珍惜吗?

师:说得也是事实。不过,一年有四季,季季皆不同。我想,你能体会到这一点,就更能珍惜那些相对比较“好”一些的季节和时光了。

生:天冷也不一定是坏事。去年那场雪是我第三次看到雪,感觉好爽啊!

师:老师小时候每年都能见到雪,可是现在地球变暖了,雪少见了,于是你们只要能见着雪都能觉着是一种幸福,是吧?

生:是的。我以前很怕写作文,可是那次雪后却一连写了两篇关于雪的文章呢!我想,今后我再也不怕写作文了。

师:一次下雪带来一次转机,一次习作换来一份自信。祝贺你!(师生握手)

生:我也要感谢去年天冷下雪,因为我就是在那时才清清楚楚地见到了冰水混合物的样子,我还用温度表量过,真是零度,常识课本上写得没错!

师:哟,看来咱们班不但将出现小作家,而且将诞生科学家呢!

……

[自我评析]

《课标》指出:“语文课程应是开放而有活力的”,唯此方谈得上让学生快意解读、个性放飞。这里,教师积极引导学生在教材的“头”上“动土”,敢于质疑甚至“挑战”文本,其用意就在于要让学生充分展现其生命的“原生态”。同时,在这一过程中,学生的生活体验又被一一唤起并被“悄悄”融入语文学习的“轨道”之中。确实,课堂“动”起来了,教学也就“美”起来了!

【片断三】主题拓展——跳出文本想人生

师:《时光老人的礼物》是一首非常美的诗歌,而今天你们大家在课堂上的表现则比诗歌还要美,还要精彩。你们能不能来说说今后的打算呢?

生:我准备在今年暑假里好好地再练一练毛笔字,因为原来我就是有基础的,只是前一阵自己放松了些,我要再接再厉!

生:我以后早上再也不睡懒觉了,我要利用早上的时间来背《唐诗三百首》。

生:我以后再也不老玩游戏机了,因为“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”!

师:要是再这样“游”下来,就没“戏”了,是吧?(笑声)

生:(不好意思的)是。

……

师:同学们,其实,你们的努力就是回赠给时光老人的最好礼物,也是送给父母、老师、朋友等所有关心你的人的最好礼物。老师期待并且相信你们会有更大的收获,更多的精彩!

[自我评析]

叶澜教授曾明确提出“生命体”的概念,倡导教育教学活动中要从生命成长的高度关爱学生的发展。作为承载着“为学生生命奠基”这一重任的语文教育,更应着眼于为他们一辈子学习、生活和工作奠定坚实的基础这一目标,因为对学生而言,人文精神就是人的精神,母语教育就是人的教育,语文素养就是人的素养。让我们记住一句话:“学语文别忘了想人生。”

【教学反思】

教学是一门遗憾的艺术,但只要能留住那一份应有的“真”就应属“不虚此‘课’”,著名特级窦桂梅就曾说过:“宁要真实的缺憾,不求虚假的完美。”应该说,“零提问”策略的实践任重而道远,以上的教学也远非十全十美,但从本案中,似乎能让我们有如下几点启示:

1、学生为主。课堂不是教师的舞台,而是学生的天地,课文中规范、精美、鲜活的语言,正是学生精力、智力、心力等的主要投放地和施展区。因此,教师必须特别重视让学生以“主人翁”的身姿与文本进行足够的“亲密接触”。只要教师能“放手”、“放心”,那学生的阅读收获也必能让你“舒服”、“舒心”。

2、对话为本。从某种角度讲,学生在课堂上的地位相当于“纳税人”,教师怎能再以师道尊严“摆谱”?在教学中,教师与学生是平等的,每个学生都应受到尊重,都可以发表自己的见解、发出自己的声音、展示自己的个性。由此,师生在课堂上的交往也就应以“心灵对话”为倾心的追寻!

3、生成为要。浙江特级教师贺诚说过:“预设是必须的,但生成则更是鲜活的。”的确,课堂教学实际上是一种双边乃至多边的生命活动,哪能“未卜先知”、哪有一成不变,哪会没有“花絮”?学生在哪里有疑惑、有感悟、有思考,教师便须十分机警地在“第一时间”顺势展开,这样的课堂才够水灵!

“零提问”这一“无招胜有招”的“新新”教法固然仍需不断打磨方能更显圆转流美,但却让课堂有机会成为学生值得珍惜、值得奋起、值得守望的精神家园。教学有法但教无定法,真正的创造者不愿浇铸程式化的“样板”。那么,以“零提问”的身姿潇洒走进课堂,语文教师你到底敢不敢呢?

      

【作者简介】

叶刚,74年出生,2000年获浙江大学中文大专学历(自考取得),现正参加华东师大远程教育学习。曾在《小学教学设计》《小学教学研究》《中国小语论坛》《山东教育》《福建教育》等省级刊物发表《激情铸就诗教样板》《佳词妙句巧点击 片言只语总相宜》《创意无限的“同一堂课”》《燃情课堂:让语文为学生生命奠基》等教学研究文章30篇。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018