注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon Wu ' s Blog..

悠然地 生活

 
 
 

日志

 
 

引用 一位父亲给女儿的一封信   

2010-07-27 15:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

毛毛:

我的孩子,再过几天,你就年满18周岁了,你将正式步入成年人的行列。此时此刻,

你正为高考奋力拼搏,而作为养育你长大的父母,也正有千言万语想对你说。首先要祝贺你长大成人。

18岁,是人生的分水岭。年满18周岁的公民,从法律意义上讲,具有了选举权和被选举权,从此将庄严地承担起社会责任和义务。

18岁,是迈向独立生活的第一步。每一个年满18周岁的孩子,都将逐步脱离父母日夜不离父母的呵护,像翅膀丰满的小鸟,开始了自由的飞翔,也像那崭新的小船缓缓驶离港湾,向波涛汹涌的遥远地平线扬帆。也许你并没有特别的感受,但我却感慨不已。望着你那还带着几分稚气和天真的神情,我从纷乱的思绪中梳理出一些观点赠与你,权当送你的18周岁生日礼物。

 做一个健康的人

人有美丑,也分贫富,但这些都不应成为影响人生漫长旅程的首要问题,身体和心智的健康才是 人生是否幸福的决定因素。所以,无论你是否考上大学,无论你今后从事何种职业,只要你能身心健康,便是我第一大心愿。健康的身体是船,没有这结实的船做基础,再多再美好的愿望和追求都无以承载;而健康的心智是帆,没有健康的心智,就会常常迷失方向,终难到达幸福的彼岸。所以,度过最近备战高考难熬的这些日子后,希望你有时间跑步,有时间散步,有时间看课外读物,有时间与父母谈心,有时间与同学朋友嬉戏,让你那疲惫的身心恢复到正常状态。

还记得我对你们这一代孩子的评价吗?我曾说,你们是幸福的一代,也是缺失的一代。幸福在于物质生活的充裕和丰富,缺失在于能力和情感的单一:只懂读书,不懂学习;只有喜欢,没有感动;只会享受,不会创造。这是可怕的病态,是时代病。若要做一个真正的健康人,便要通过艰苦的努力,迅速地彻底地实现自我蛻变。

  做一个善良的人

人之初,性本善。善良构筑和谐,善良成就友爱。

生活中,每个人都会遇到一些误解,每个人都会遭受一些不公平,并且每个人都难免犯错误。但 要    牢记:己所不欲,勿施于人!凡事要从对方着想,换位思考,与人为善,坚信自己的真诚必将换来对方的真诚。对待别人的错误不可斤斤计较,要学会原谅和包容。这样,你就会有更多的好朋友,你就会有更多的好心情。在你读初中时,你母亲为方便与你联系,让我给你买了一部手机。你同班邻座一位女同学在你离开座位后悄悄从你书包里拿走了手机。几天后你偶尔看见她在使用的手机正是你丢失的手机。你的朋友劝你通过老师要回你的手机,并要求学校开除这个“贼”。我知道后,立即与你母亲赶到学校,让老师召来她的父母。我真诚而郑重地对她父母、对老师说,“也许她仅仅因为好奇,也许她只是无意中捡到的,只要归还就罢了。你们必须严肃告诉她的是,拾金不昧是美德,别人的东西未经许可不要动。改正了错误的孩子仍是好孩子”。她的父母千恩万谢,她母亲眼中噙着泪水将手机交还给了我。回到家里,我要你不许歧视她,不要对别的同学张扬此事。我深深知道,如果学校开除了她或者此事被同学张扬开来,她就毁了。如果一个偶然的错误被揪住不放,她难免真的变坏。

善良常常可以挽救犯错的人。不过多地指责别人,不过多地抱怨命运,不过多地苛求自己,和谐和友情就会悄悄在你身边滋长。 

 做一个快乐的人

不经意间,我的孩子,你已经成年!

昨天,那个被动画片《大力水手》逗得格格直乐的傻丫头,今天已经亭亭玉立。

昨天,那个用红绸带编织成无数指甲大的小星星向苍天许愿的小姑娘,明天就要独自经历人生的风风雨雨?

昨天,那个不会做饭不会洗衣的中学生,明天就要用她稚嫩的肩膀扛起生活的重担?

孩子,这18年的生活你都很顺,没有吃过什么苦,你被父母的关爱包围着。而从今以后,你将亲自体验生活的酸甜苦辣,你会遇到许多的苦恼和困惑。不过,艰辛会让你尽快成熟起来。

人生之路充满坎坷与崎岖,从来没有一帆风顺--------任何人都如此。你必须要有这样的思想准备。但是,苦恼和困惑不可扼杀对生活的热爱,坎坷与崎岖不会断送旅人的乐趣。做一个坚强而快乐的人,毋须庸人自扰,每天的太阳都是新的。心理学告诉我们,幸福和快乐是主观的,也就是说,无论客观现实如何,你内心快乐便能快乐。富为百万富翁,可能会因小小的生意失利而整日愁苦;一贫如洗的乞丐,也许会为冬日里免费的阳光而欢天喜地。

快乐来自心底。

只有快乐,你的笑容才会灿烂,只有快乐,你的生活才能亮丽。勇敢面对人生,坦然面对社会。敞开你的心扉,向真正关爱你的父母、同学、朋友倾诉你的喜悦和烦恼,天天放飞你的心情吧!

如果人生百年,也就短短三万六千余天。18岁已近一生的五分之一,我们还什么理由不珍惜这剩下的五分之四呢?

 父母永远爱你

18年弹指一挥间。18年中,你的每一个眼神,你的每一个举动,历历在目,恍如昨天。

截止到你初中毕业前,我和你母亲天天守候着你,呵护着你。自你上高中后,我被单位派往另一个城市工作,除了周末,平时很少回家,只有你母亲默默地为你每天的成长操劳。而我偶尔回家时,居然从你的眼神里看到一丝生疏。这令我不安。孩子,你看见吗,你母亲陪伴你的成长已经两鬓斑白?孩子,你知道吗,我总是密切关注着你,经常打电话向你母亲询问你的一点一滴?在这里,我要告诉你,父母永远爱你!无论父母是否在你身边,无论今后你走得多远,无论你长到多大父母变得多老,父母牵挂你的心总不会停止,关注你的眼光总不会转移。

 孩子你记住,父母永远爱你! 

                                                                                                                                                                            你的父亲

                                                                                                                                                               2008年5月2日深夜

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018