注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon Wu ' s Blog..

悠然地 生活

 
 
 

日志

 
 

中秋节习俗  

2010-09-24 20:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋拜月是传统点灯笼:挂灯赏月

除了吃的之外,点灯笼也是中秋的习俗之一。过去的灯笼都是纸扎的,如今,各种应节灯笼应有尽有,既有用电池照明的塑料灯笼,也有用蜡烛照明的传统纸扎灯笼;既有喜气洋洋的大红灯笼,也有深受小朋友喜爱的卡通灯笼。

放孔明灯:祈福

每年的农历八月十五,广东很多地方还有放孔明灯的习俗。

据相关资料记载,“孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于阳平,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。天灯又被称为“祈福灯”或“平安灯”。

中秋舞火龙:寄托心愿

在佛山市南庄镇的上元村,有个习俗已经流传了百几年,那就是中秋舞火龙。

据了解,中秋节广州有句老话叫“八月十五竖中秋”。所以人们把彩灯用竹竿竖起,联成一串,有的挂在屋檐下或天台之上,全屋光亮璀璨,与明月争辉。小孩们则提着小灯笼满街跑,一边唱着“月光光,照地堂”或“八月十五竖中秋,有人快乐有人愁;有人楼上吹箫管,有人地下皱眉头”的儿歌。一派祥和喜庆的景象。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018