注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jon Wu ' s Blog..

悠然地 生活

 
 
 

日志

 
 

剪纸艺术的过程与表现方法(转载)  

2011-02-23 10:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:剪纸艺术是起源于我国的平面镂刻艺术,中国剪纸艺术源远流长,现存最早的剪纸是南北朝时的《对猴》、《对马》等五幅团花。而在纸发明之前,我们的祖先早就以剪、刀甚至手撕,火烫等手法在皮、绢,树叶上刻镂创作出大量作品。可以认为,以刀,剪为主在平面薄质材料上剪、刻、镂所创造的艺术,是剪纸艺术的真正含义,纸仅仅是薄质材料中目前运用最多的一种,“剪”和“纸”只是剪纸艺术中主!
  关键词:剪纸艺术;剪纸过程;剪纸表现方法
  
  一、剪纸过程
  
  1.准备工具和材料
  剪纸虽名为剪,但在实际创作中,它是一种运用剪、刻、撕、染等技法相结合的平面造型艺术。剪纸工具主要包括剪刀、刻刀、刀片、描图笔、染色笔、垫子(玻璃)等。当然,剪纸工具规格越多、越齐,剪纸创作越快、越方便。
  剪纸材料主要是纸、颜料、胶水(或透明胶)。这里的纸含义较广,凡是平面的、较薄的材料均可用来剪纸。其实,众多广告牌上电脑刻字机刻出来的图案和字就是一幅幅剪纸作品。在学校剪纸教学中,常用的纸是蜡光纸和宣纸。颜料运用于套色剪纸时,根据图案内容给剪完的白色图案着色。颜料可以是水彩颜料、水粉颜料和国画颜料,应以明快、亮丽的色彩为主。
  2.构思剪纸图案
  构思剪纸图案就是涉及到剪什么内容的问题。对于初学者,建议选用现有的简单图案,可以是线描图,也可以是一幅画,只要自己喜欢就行。当有了一定剪纸基础后,尽可能自己设计图案(绘成图稿或铭记于心),力求创新、个性化,这样才有实际的意义和价值。
  选用一幅图作为剪纸内容时,应根据剪纸艺术的特点和表现手法对画面进行勾勒处理,力争反映画面的全貌,最好不作取舍,否则剪下来会“走样”。
  3.剪刻图案
  剪刻前,首先确定剪纸成品的色彩基调。若是单色剪纸,应先选择自己喜欢、适合图案内容的蜡光纸;套色剪纸一般选择白色的宣纸即可。然后,把图案覆盖在选择的纸上,将图案的四角、周边和不用于造型之处用胶水(或透明胶)牢牢地粘在纸上。注意图案一定要粘平整,切勿粘住用于造型的内容,否则功亏一篑。当然,凭心构图的创作者,以上粘贴图案的过程是没有的。
  剪刻时,要掌握一定的剪纸基本技巧和方法。
  (1)从上至下。从图案的上方开始剪,从上到下一直剪完整个作品。
  (2)先中间后四周。从图案的中间开始剪,从中心向四周沿伸,直到剪完整个作品。
  (3)先小后大。先剪图案精细的部分,再剪粗大的部分。
  (4)应柔则柔,应刚则刚,一气呵成。根据造型的要求,圆滑的地方一定剪流畅,轮廓分明之处一定剪准确。同时,最好一气呵成,运刀时中途不要停顿,否则线条缺乏流畅感,影响造型。
  (5)能剪勿刻,连则勿断。剪纸有时要交替使用剪刀和刻刀,凡是能用剪刀剪出来的地方,一定用剪刀剪,不要用刻刀刻。同时,应尊重图稿,凡是图稿上连接在一起的地方,不要剪断了,否则影响作品美观;不能连的地方,千万不要强连,独立剪下来妥善保存好,粘贴作品时造型才完整。
  以上剪纸基本技巧和方法,不仅适用于整幅作品,而且适用于一幅作品的局部。同时,这些技巧和方法是配合使用的,一切以有利于完成作品为前提的。
  4.粘贴图案
  粘贴图案是剪刻完图案后,用胶水把图案粘贴在衬纸(背景纸)上的过程。对于套色剪纸,还应在剪刻完图案后,及时给图案染上相应的各种颜色(染色方法同绘画一样),阴干。
  衬纸(背景纸)一般选用白色、较厚的图画纸(120克以上)或蜡光纸。
  粘贴图案时,先根据图案的大小,选择合适尺寸的衬纸;再将图案平铺在衬纸上,图案中间用物体压住。注意衬纸四周的“留白”一般左右对称、上稍窄下稍宽。然后,用少量的胶水迅速粘牢、固定好图案在衬纸上的位置。最后,移开压在图案中间的物体,从上到下依次粘贴好图案。粘贴时,一定要小心和精心,注意不要用胶水过多和全粘图案,把图案“贴死了”,缺乏灵气和动感,影响作品美观。
  5.装裱和收藏
  剪纸作品易褪色,为了便于展示和收藏,装裱剪纸作品是必要的。粘贴完图案,阴干胶水后,应及时选择合适的“镜框”把作品装起来。若想剪纸作品“永远”如新,最好进框前给作品塑封一层透明薄膜。剪纸作品应存放在干燥、避光的地方,以免作品变形和褪色;同时要定期用软布揩除作品上的灰尘,保持作品整洁。

二、剪纸的表现方法
  
  剪纸的表现方法很多,这里重点归纳为单色和彩色两种:
  1.单色剪纸
  1-1.阳刻剪纸
  通常是采用红纸黑纸或其它颜色的材料剪刻出来的单色剪纸作品。阳刻剪纸的特征是保留原稿的轮廓线,剪去轮廓线以外的空白部分。它的每一条线都是互相连接的,牵一发将动全身。
  1-2.阴刻剪纸
  阴刻剪纸的特点与阳刻剪纸恰恰相反,就是刻去原稿的轮廓线,保留轮廓线以外的部分。所以阴刻剪纸的特征是它的线条不一定是互连的,而作品的整体是块状的。
  1-3.阴阳结合
  阴阳结合就是根据画稿里的虚实关系的需要采取阴刻和阳刻交叉的办法,能使画面效果更为丰富,主次更加分明。
  2.复色剪纸
  复色剪纸,又称为彩色剪纸。是以数张彩纸分剪后剪拼贴成图;或以白纸依稿剪成,再染填上各种颜色;或先剪成主版,衬以白纸后再染填上各种颜色。细分可为:
  (1)衬色类,衬色剪纸是以白色的底稿线条作为线条轮廓,选取的图案最好是阴刻剪纸、在其作品之下,衬以各种深红或深蓝颜色,让它们呈现黑白对比,或红白显明的效果。
  (2)套色类,以单色剪纸的方法剪成主版和次版的形象,再另剪色纸贴裱在主版需要的部位上;或将画稿所需的各色色纸,重叠在一起钉牢,再沿稿线以次剪成,择取一张为主版,贴裱在衬底上,再将其余的部分添贴在主版之上。套色剪纸是剪纸艺术中应用较为广泛的一种表现方法,一般多采用已完成的阳刻主稿拼贴上所需要的各种色纸。一般主槁所使用的材料都采用较厚实的纸,或者绫缎、绒布等一些高级材料。而且颜色宜用深浓色,这样,套起来能得心应手。广东佛山一种“铜衬料”就是以金箔纸刻成主稿后,各部位分别衬以大红,湖蓝、草绿、中黄,显得富丽堂皇。
  (3)拼色类,即分别用色纸剪成各部分形象,再依图样贴裱在衬纸上;或见各色纸重叠在一起钉牢,再依稿剪成,吻拼于衬纸上。
  (4)填色类,填色剪纸又称“笔彩剪纸”,把刻好的主槁张贴在一张白色纸上,然后根据据各部位的需要分别涂上不同颜色。个别脸部可作适当的渲染。中国广东佛山的“铜凿”剪纸是在一张铜片上先用锤子将图案凿出,在留空处分别涂上不同颜色的油质颜料,当地叫“铜凿”。这种剪纸给人以金碧辉煌之感,而且便于长时间保存,但一次只能制作一幅。
  (5)点色类,点色剪纸也叫染色,在生宣纸剪刻好的成品上,用毛笔点上各种色彩。如果要好几层一起点染,色彩颜料中要加入少许酒料,便于颜色渗透。着色时,要注意一种颜色干后方可再上另一色,以免混淆串色。但是如果为了使两种颜色起渗比效果,染色时不必待一色干后再上另色,通常上第一次色半干时即上另色,才能达到渗化的效果。点色剪纸通常应采用阴刻法,便于大块面积留作染色用。点色剪纸色彩强烈,乡土味很浓,以中国河北蔚县的染色剪纸最为著名。中国浙江平阳的染色剪纸,在继承蔚县的传统点色基础上吸取了西洋水彩画中光和色的运用方法,为点色剪纸的创新探索出一条新的路子。
  剪纸艺术包罗了民间生活万象。动物、植物、人物、劳动场面、世俗风情、传统文化、民间故事、神话传说、人物典故、戏曲情节……天上飞的、地上跑的、水中游的,总之,眼中看的、手中做的、心里想的,都可以剪成寓意丰富、妙趣横生、生动优美、令人陶醉的艺术形象。无论什么题材,一经剪纸妙手剪出,都洋溢着浓厚的民间情、乡土味,变成了吉祥喜庆、美满幸福、人寿年丰、祈福祈寿的象征,表现出民间剪纸作者深厚的生活经验,丰富的审美想像力和追求美、创造美的聪明才智。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018